lunedì 24 febbraio 2020

11 colazioni del mondo

I nutrizionisti raccomandano sempre di alimentarsi 5 volte al giorno: la colazione, uno spuntino a metà mattina, pranzo, la merenda a metà pomeriggio ed infine la sera la cena per fare in modo che il cibo e le calorie siano distribuite in tutta la giornata e non in soli due pasti abbondanti.

Affermano inoltre che il pasto più importante della giornata è la colazione per due motivi: perché dopo il digiuno notturno si hanno bisogno i giusti nutrienti per affrontare bene la giornata ma anche per evitare di arrivare troppo affamati all'ora di pranzo.

Ogni stato ha la propria colazione tradizionale che differisce moltissimo da quella italiana:

in Inghilterra si consumano fagioli, salsicce, bacon, uova, funghi, toast, tè, facoltativo il black pudding;

in Iran pane Naan, simile alla spugna, e Halim (una miscela di frumento, cannella, burro e zucchero cucinato in grandi pentole insieme alla carne sminuzzata);

a Cuba caffè zuccherato, latte e un pizzico di sale. Il pane cubano è tostato, imburrato e tagliato a pezzi per essere bagnato nel caffè;

in Polonia uova strapazzate coperte con fette di salsiccia fatte in casa a cui si aggiungono un paio di frittelle di patate;

in Spagna il pane alla Catalana o pane con aglio strofinato, pomodoro maturo, olio d'oliva, sale; formaggio, prosciutto o salsiccia sono facoltativi;

in Marocco pane spalmato con mostarda, confetture e formaggio;

in Islanda aringhe affumicate, aringhe in agrodolce, salumi, formaggi, pomodori, cetrioli, marmellate fatte in casa, yogurt, burro, malto, zuppa d'avena con a bagno corn flakes;

in Germania wurstel, formaggi, pane di segale e caffè;

negli Stati Uniti pancake fatto in casa e sciroppo di mirtilli. Bacon;

in Francia croissant.

Sono solo alcune delle colazioni tradizionali del mondo e poi ovviamente c'è quella italiana: cornetto e cappuccino è quella classica ma ci sono anche latte, spremuta d'arancia, caffè, yogurt, cereali, fette biscottate, marmellate, merendine, pane, biscotti, frutta fresca.

È importante variare la colazione almeno di settimana in settimana e deve fornire il 15-20% del fabbisogno giornaliero.

È molto importante iniziare la giornata con una colazione nutriente consumata senza fretta, con tutte le sane abitudini (come ad esempio alzarsi sempre alla stessa ora) e con un atteggiamento positivo, tutte cose che aiutano molto a vivere meglio i primi istanti della giornata perché è vero che “il buongiorno si vede dal mattino” in quanto se cominciamo bene la giornata appena svegli, tutte le ore seguenti e l'interno giorno saranno influenzati positivamente.
 
 





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