I nutrizionisti
raccomandano sempre di alimentarsi 5 volte al giorno: la colazione,
uno spuntino a metà mattina, pranzo, la merenda a metà
pomeriggio ed infine la sera la cena per fare in modo che il cibo e
le calorie siano distribuite in tutta la giornata e non in soli due
pasti abbondanti.
Affermano inoltre che il
pasto più importante della giornata è la colazione per due motivi:
perché dopo il digiuno notturno si hanno bisogno i giusti nutrienti
per affrontare bene la giornata ma anche per evitare di arrivare
troppo affamati all'ora di pranzo.
Ogni stato ha la propria
colazione tradizionale che differisce moltissimo da quella italiana:
in Inghilterra si
consumano fagioli, salsicce, bacon, uova, funghi, toast, tè,
facoltativo il black pudding;
in Iran pane Naan, simile
alla spugna, e Halim (una miscela di frumento, cannella, burro e
zucchero cucinato in grandi pentole insieme alla carne sminuzzata);
a Cuba caffè zuccherato,
latte e un pizzico di sale. Il pane cubano è tostato, imburrato e
tagliato a pezzi per essere bagnato nel caffè;
in Polonia uova
strapazzate coperte con fette di salsiccia fatte in casa a cui si
aggiungono un paio di frittelle di patate;
in Spagna il pane alla
Catalana o pane con aglio strofinato, pomodoro maturo, olio d'oliva,
sale; formaggio, prosciutto o salsiccia sono facoltativi;
in Marocco pane spalmato
con mostarda, confetture e formaggio;
in Islanda aringhe
affumicate, aringhe in agrodolce, salumi, formaggi, pomodori,
cetrioli, marmellate fatte in casa, yogurt, burro, malto, zuppa
d'avena con a bagno corn flakes;
in Germania wurstel,
formaggi, pane di segale e caffè;
negli Stati Uniti pancake
fatto in casa e sciroppo di mirtilli. Bacon;
in Francia croissant.
Sono solo alcune delle
colazioni tradizionali del mondo e poi ovviamente c'è quella
italiana: cornetto e cappuccino è quella classica ma ci sono anche
latte, spremuta d'arancia, caffè, yogurt, cereali, fette biscottate,
marmellate, merendine, pane, biscotti, frutta fresca.
È importante variare la
colazione almeno di settimana in settimana e deve fornire il 15-20%
del fabbisogno giornaliero.
È molto importante
iniziare la giornata con una colazione nutriente consumata senza
fretta, con tutte le sane abitudini (come ad esempio alzarsi sempre
alla stessa ora) e con un atteggiamento positivo, tutte cose che
aiutano molto a vivere meglio i primi istanti della giornata perché
è vero che “il buongiorno si vede dal mattino” in quanto se
cominciamo bene la giornata appena svegli, tutte le ore seguenti e
l'interno giorno saranno influenzati positivamente.
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